Рецепт Куырдак

Самые вкусные блюда рецепты.
Рецепт Куырдак.
Телефон: +7 (964) 560 65 65 +7 (965) 263 09 90

Рецепт Куырдак

Куырдак — блюдо из субпродуктов, мяса, лука и совсем небольшого количества картошки.
 
Поскольку блюдо относится к казахской, киргизской, таджикской и узбекской кухням, то основным ингредиентом куырдака подразумевается баранина, точнее бараньи легкие, сердце, печень и мясо.
 
Это блюдо обычно готовят, когда идет забой скота — пока мужчины разделывают туши — женщины берут кусок мяса, субпродукты и быстро готовят куырдак которым можно оперативно накормить мужчин.  Основные блюда будут потом, а куырдак сейчас.
 
Ингредиенты:
Куриные желудки. 300 гр.
Куриные сердечки. 300 гр.
Куриная печень. 300 гр.
Картофель. 500 гр.
Репчатый лук. 1 большая луковица.
Морковь. 1 средняя.
Зира.  По вкусу.
Кориандр. По вкусу.
Лавровый лист. 2-3 листа.
Соль.
Свежемолотый черный перец.
Растительное масло. 50 мл.

Способ приготовления:

Куриные желудки чистим от возможных пленок и нарезаем небольшими кусками.

Куриные сердечки нарезаем также небольшими кусочками, при необходимости промывает от запекшейся крови.

Разогреваем в сотейнике растительное масло на сильном огне и отправляем в сотейник нарезанные желудки и сердечки.

Куриные потроха сразу начнут выделять влагу, так что помешивая дожидаемся того момента, когда влага выпарится, а субпродукты начнут поджариваться.

 За это время успеваем нарезать лук четверть-кольцами или еще мельче, в зависимости от величины луковицы.

Как только влага из сотейника выпарилась, а сердечки и желудки только-только начали поджариваться, отправляем в сотейник нарезанный лук.

Чуть присаливаем лук, чтобы лучше обжаривался и был более ароматным, перемешиваем и оставляем поджариваться до прозрачности.

Пока содержимое сотейника поджаривается, успеваем нарезать морковь тонкой соломкой.

 Морковь нужно именно нарезать, а не тереть на терке.

Как только лук в сотейнике начал становиться прозрачным, добавляем в сотейник морковь и перемешиваем.

Добавляем в сотейник немного — где-то стакан кипятка и под закрытой крышкой тушим сердечки и желудочки до мягкости.

Зиру и кориандр прогреваем на сухой сковородке и  высыпаем в ступку.

Растираем специи в порошок.

Картофель чистим и нарезаем на небольшие кусочки, сопоставимые по размеру с кусочками сердечек и желудков.

Когда желудки и сердечки стали мягкими — отправляем в сотейник нарезанный картофель, солим по вкусу и перемешиваем.

При необходимости добавляем немного кипятка. Но учитывайте, что картофель не варится, а тушится, так что воды нужно совсем немного, и то только в том случае, если в сотейнике осталось совсем мало влаги.

 Пока картошка тушится, а займет это минут 15,  нарезаем куриную печень также не очень большими кусочками.

Доводим картошку в сотейнике до готовности и добавляем в сотейник печень, специи, черный свежемолотый перец и лавровый лист.

Очень аккуратно все перемешиваем и  готовим блюдо еще минут 5-7 до готовности печени.  Если влаги осталось много, то готовим без крышки, чтобы излишняя жидкость выпарилась.

 Консистенция блюда должна быть такова —  свободного соуса быть не должно, но и допускать прижаривания тоже не рекомендуется.

 Выкладываем готовый горячий куырдак на блюдо, посыпаем свежей зеленью и сразу подаем на стол.

Рецепт Куырдак скачать